技能検定・発表会とは

平成27年度のプレ大会よりスタートした「青森県特別支援学校技能検定・発表会」!

青森県立特別支援学校で高等部を設置する全ての学校が、新青森県総合運動公園マエダアリーナへ一堂に会し、生徒が日頃の学習の成果を発表したり、技能検定にチャレンジしたりします。また、青森県内特別支援学校が、それぞれの特色を紹介する展示ブースやデモンストレーションも行っています。

実施する内容は以下の部門及び分野で構成されています。

1 検定を行う部門及び分野
(1)職業技能部門
  「清掃」
  「接客サービス」
  「PC入力」
  「農業」
   4分野において、その技能を認定します。

(2)コミュニケーション部門
  「プレゼンテーション発表」
  「ポスター発表」
  「パフォーマンス発表」
   3分野において、その発表技能を認定します。

2 展示
  各学校の作業製品や作品等の展示、学校紹介等を行い来場者に各学校の特色を発信します。

3 デモンストレーション
  各学校において、生徒が高めた技能の実演を来場者に発信するブースを設けます。

なお、青森県特別支援学校技能検定・発表会は特別支援教育に関心のある方だけでなく、
  どなたでも見学できます。生徒たちのチャレンジに応援お願いします!